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RICETTE: Spaghetti con la mollica

Gli spaghetti con la mollica sono un primo piatto povero della cucina meridionale italiana, veloce da preparare e saporito. Ingredienti semplici ed economici, quali mollica di pane raffermo, acciughe salate, aglio e peperone rosso dolce.

Probabilmente è di origine siciliana, ma viene preparata, da sempre e con piccole varianti, anche in Calabria ed in Basilicata.


Ingredienti per 4 persone

350 gr. di spaghetti

200 gr. di mollica di pane

5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva

7/8 filetti diliscati di alici sotto sale o sottolio

un cucchiaino di peperone rosso dolce macinato

sale q.b.


Procedimento

Versare l'olio extravergine in una padella, aggiungere i filetti diliscati di alici fresche o sott'olio e la mollica di pane, far rosolare il tutto riducendo e pezzetti le alici, chiudere il fuoco non appena la mollica risulti croccante e dorata, aggiungere del sale. In una pentola versare in abbondante acqua salata gli spaghetti e lasciarli cuocere, scolarli al dente e condirli con il composto di alici e mollica ed, una volta impiattati, spargervi sopra una spruzzata di peperone dolce rosso macinato.