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VALLE D'AOSTA

La Valle d'Aosta, nella sua gastronomia tradizionale, risulta fortemente caratterizzata dal fatto di essere una regione di confine, dove l'influenza francese e le tradizioni montanare si uniscono a formare un panorama culinario sfaccettato e interessantissimo (e anche molto identitario).

Nello specifico la cucina valdostana mostra grandi affinità con le regioni transalpine limitrofe: la Savoia, l'Alta Savoia e il Vallese. Paragonata al resto d'Italia, si evidenzia soprattutto l'assenza del frumento, sostituito dal mais e dalla segale, utilizzati nell'ordine per la polenta e per il pane.

Un altro elemento che scarseggia nei piatti tradizionali è l'olio, sostituito da burro e altri grassi vegetali e animali. La presenza del riso è localizzata nella zona della val di Cogne e la si deve all'origine piemontese degli abitanti. Salumi pregiati e formaggi artigianali, biscotti profumati e liquori digestivi: queste le sue eccellenze.


I TORCETTI DI SAINT VINCENT  -  Saint Vincent