Header Ads

test

BASILICATA

In Basilicata, sono diversi i prodotti tipici dell’agricoltura, dell’allevamento, dell’artigianato alimentare, in particolare vino, olio extravergine di oliva, formaggi, legumi, ortaggi e pane, che hanno ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento della denominazione d’origine e dell’indicazione geografica protetta e molti di più sono quelli legati alla tradizione locale, generalmente reperibili in territori di limitata estensione e dunque disponibili in quantità molto ridotte. I prodotti tradizionali e i prodotti tipici della Basilicata nascono in un contesto agricolo ancora molto legato agli usi e costumi rurali di un tempo, alle lavorazioni tradizionali. Qui l’agriturismo si è sviluppato intorno alle famiglie contadine, genuino e sincero, generoso e ricco di gustosi itinerari enogastronomici.

Anche nelle zone interne, l’ambiente naturale è rimasto incontaminato e spesso selvaggio, grazie alla presenza di due Parchi Nazionali: il Parco Nazionale del Pollino, che la Basilicata condivide con la Calabria, e il Parco Nazionale della Val d’Agri e Lagonegrese e due Parchi Regionali. 


MELANZANE ROSSE DI ROTONDA SOTT'OLIO  -  Rotonda (PZ)