RICETTE: La pasta e patate ara tijeddra (al tegame)
Questo primo piatto รจ tipico della tradizione culinaria cosentina, un piatto ricco di ingredienti, succulento e ben condito. Non esiste donna anziana a Cosenza che non l'abbia preparata o vista preparare per occasioni importanti, per pranzi nei giorni di festa o nelle fredde domeniche invernali.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di mezze maniche rigate
3 patate di media grandezza
1 pezzo di salsiccia
passata di pomodoro pronta
100 gr. di grana padano grattugiato
1 mozzarella
sale q.b.
Procedimento
In una pentola con acqua salata far cuocere le mezze maniche insieme con le patate, pulite ed affettate grosse, scolarle quando la pasta รจ al dente. Ungere con un pรฒ d'olio un tegame da forno (in dialetto appunto la “tijella” o “tieddra”), versarvi qualche cucchiaio di passata di pomodoro pronta, uno strato di pasta e patate giร cotte, condire con abbondante grana grattugiato, pezzetti di salsiccia e di mozzarella; versare su questo strato altre cucchiaiate di passata, chiudere con un altro strato di pasta e patate, condire con abbondante grana grattugiato e passata, infornare a 220°. Quando si sarร formata una crosticina in superficie (circa 40-45 minuti) la pasta sarร pronta.
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